Книги 2019: Ирина Хакамада – Рестарт

Підзаголовок: Как прожить много жизней

Книга буде цікавою всім, кого цікавлять не-матеріальні основи побудови світу, а також та тим, хто вірить у власний вплив на формування свого життя та своєї долі.

Ключові цитати з книги

  • Искусство жизни в развитии бескрайнего потенциала интеллектуальных, физических и эмоциональных сил, а не в констатации факта несовершенства.
  • Приписывая себе несуществующие качества, мы идем по ложному пути самореализации, совершаем ошибки и впадаем в отчаяние. Проще в любом возрасте начать писать жизнь с чистого листа и корректировать характер в соответствии с новой идеей.
  • Иерархия в обществе – лестница, которая выстроена не индивидуумом, а поведением больших групп людей. К личному счастью это не имеет отношения. Легче стремиться к счастью, опираясь на поиски своего разума и души, а не соотнося постоянно себя с другими.
  • Мы случайно рождаемся и можем случайно в любой момент умереть. Но! Выйдя из вселенной, останемся ее частью и после смерти. Смерть неизбежна, а жизнь вселенной бесконечна. Ощущая себя ее частью, вы понимаете, что никакие блага при жизни ене являются вечными. Есть всего лишь игра длиною в жизнь в поисках самого себя и она зависит полностью от нас.
  • Характер можно корректировать, придавая ему «породу» и «стиль»
  • В повседневной жизни нам проще иметь дело с нашими представлениями о действительности, чем с самой действительностью
  • Чтобы найти интуитивное решение необходимо слиться с действительностью, а не с тем, что вы под ней подразумеваете. Как говорят дзен-буддисты, стать и пустым и заполненным одновременно. То есть прозрачным и пропустить через себя весь мир в своих ощущениях, а не взглядах на него, накопленных предшествующим опытом
  • Все химические продукты опускают нас до низкочастотной природы (наркотики, алкоголь итд)
  • Главный принцып развития высшей формы интуиции – и это работа сознания – убежденно отказаться от всех накопленных представлений о жизни. На время.
  • То что я предлагаю не путь мудреца, а стиль принятия решений в обыденной жизни.

Этапы поиска интуитивного решения

  • Этап 1. Сознательно уйти в паузу, уединиться. Выключить телефон, компьютер, удалиться от людей
  • Этап 2. Сознательно написать интересующий вопрос на листике бумаги. Сформулировать все четко и ясно, без общих мест типа «Где счастье?»
  • Этап 3. В тишине закрыть глаза и представить этот листок прикрепленным ко лбу магнитиком (очень конкретным), как к дверце холодильника.
  • Этап 4. Переход к подсознательному. Взять в руки по 2 любых шарика или четки и минут 5-10, закрыв глаза и представляя листок, перебирать их, спокойно равномерно дыша. Таким образом мы двигаемся к пустоте сознания, посылая напоследок в подсознание образ запроса. Это позволяет закрепить месседж в подсознании и для начала чуть-чуть освободить голову от суеты.
  • Этап 5. Уходим глубже, открывая дверь в среднечастотную интуицию, так как вторая природа все уже выполнила. Главным проводником здесь для нас будет искусство. Любое, но то, что под рукой: кино, музыка, живопись, литература. Важное условие: оно должно не будоражить и напрягать, а «уносить» душу за пределы бытовой текучки. Эффективнее, если это будет уже прочитанная книга, виденное кино или хорошо знакомая музыка. И никаких рэпов, рока, ужастиков, детективов и компьютерных игр. Стоит вам «улететь» и вы обретаете даосскую пустоту: станете пустым и одновременно полным. Вашу пустоту заполнят образы художника, а он – проводник вселенной, где есть место всему, в том числе и вашему будущему.
  • Этап 6. Ложитесь спать и ни о чем не беспокойтесь. Вы активировали мозг на адресную работу, соединив подсознательную сферу и сознание. Теперь он будет работать над решением задачи. Главное – не пропустить инсайт, а поймав, бесстрашно реализовать на практике. Не надо думать о сроках появления решения. Проснувшись утром, не ждите его, просто живите дальше. Не будете суетиться, и решение придет.

Принципы перезагрузки и рестарта

  • Принцип 1. Отказ от потребительской модели «счастья-успеха» дом, семья, работа, телевизор. И так монотонно по жизни с периодическим отдыхом по плану. Чтобы эффективно и мобильно перестроится, необходимо расширить (без наркотиков и алкоголя!) сознание, активировав подсознание по следущией формуле «счастье-успех»:
    • делать то, что в кайф тебе;
    • делать это так профессионально, чтобы получать деньги, не мешающие свободно делать то, что в кайф;
    • делать среди людей, которые тебе в кайф;
    • делать для тех людей, которые ловят тот же кайф (для начала, потом можно расширять круг).
  • Принцип 2. Необходимо быть уверенным в том, что ваши потенциальные, эмоциональные, интеллектуальные и физические возможности неисчерпаемы. Вне зависимости от внешности, возраста, здоровья от рождения. Все это у вас в голове. Сильным может стать каждый при условии, что любит жизнь и готов падать и вставать ради собственного процветания.
  • Принцип 3. Элементарный потенциал формируется у среднего человека до 25 лет. Дальше, чтобы придать движение и обрести жизненную энергию, необходимо преодолеть сопротивление носителя тела и набрать скорость. Вывод: счастливая энергичная жизнь характерна для движущейся личности.
  • Человек постоянно расширяет знания о своих возможностях и реализуется через поступки.
  • После 25 лет нельзя камнем висеть на других, пора ускоряться.
  • Движущееся тело не стареет, поскольку энергия жизни зависит как от массы потенциала, так и от скорости познания мира.

Процес обнуления

  • Этап 1. Вы дошли до ручки и поняли, что надо качественно менять вид деятельности или структуру жизни (состояние более глубокое, чем при поиске интуитивного решения. И вы признаетесь себе в диагнозе, который поставили самостоятельно: не хочу жить прежней жизнью. Хочу новую.
  • Этап 2. Вы внимательно читаете 3 принципа перезагрузки и принимаете их за свои. Вы готовы обнулится и далее осуществить рестарт. Вы готовы отказаться от борьбы за бытовую стабильность.
  • Этап 3. Вы находите 10-12 часов времени, обязательно включая ночь. Это время вы проводите в уединении, в закрытом помещении. Мой опыт показал, что этот процесс удобней осуществлять с вечеря пятницы до утра суботы. В любом случае нужно, чтобы утром вам не требовалось бежать на работу.
  • Этап 4. Выдергиваете «Компьютер» из розетки. Ваш мозг переполнен трешем и переживаниями. Все средства коммуникации выключаете и прячете с глаз долой. Пусть под рукой будет все, что вам дорого и создает уют, кроме средств коммуникации с миром. Работаем с подсознанием.
  • Этап 5. Подключаются все стадии поиска интуитивного решения. Самое важное – четко сформулируйте отказ продолжать существование в его нынешнем виде и запрос на новый способ самореализации
  • Единственное небольшое отличие. Искусство, которое как проводник, выведет в упомянутый «пятый контур», должно не просто «унести», а эмоционально взорвать вас, разрушив все сознательные барьеры и выбросить в новую реальность, выстроенную художником. На это лучше всего работают видео и аудиоэффекты (сильнейшие психологические фильмы классиков и современных режиссеров, живопись – для немногих и музыка). Музыку лучше слушать в наушниках, лежа в расслабленном состоянии, закрыв глаза. Она должна быть того жанра, который способствует этому положению тела (классика, электронная, медитативная). Живопись тоже способна произвести нужное действие, но надо быть скорее художником, что бы погрузиться в картину, забыв где вы и что вы. Литература в этом случае для неопытного читателя слишком сложна. Музыка как самый вибрационный вид искусства – наиболее эффективна. Выберите то, что вам больше всего подходит.
  • Этап 6. Примите ванну с успокаивающими эфирными маслами (мелисса, лаванда, иланг-иланг), минут 10-15, негорячую, и ложитесь спать. Утром проснетесь свежим, бодрым, позитивным. Как будто на Тибете или Гоа побывали. Можете подключать все гаджеты и возвращаться к людям. Обнуление завершено. Поздравляю. Вы опустошили сознание и наполнили своим запросом подсознание.

Связанность

  • Мы отражаем мир вокруг нас. В хаосе человек успешен, если понимает, что ему необходимо стать более связанным, чтобы его надстройка – эго, социальный опыт и потенциал – не мешала, а наоборот, помогала движению его личности при экспоненциальном развитии экономики. В наше время роль связки играет информация, но не избыточная. Вам необходимо усилить связанность, так как вы решили усложняться, развиваться быстрее и разрушить неэффективные установки вашего привычного эго.
  • Эффект бабочки. Резкие масштабные шаги уменьшают связанность, риски растут, а небольшие шаги помогают, напротив, снизить их. При нарастающей скорости волнового движения и усложнения общества, маленькое изменение может повлечь масштабные последствия, причем, в отличие от индустриальной эпохи, в очень короткие сроки. При нелинейном, турбулентном тренде – маленький «взмах» «не туда» приводит к неожиданной катастрофе. И наоборот. Взмахнуть чуть-чуть в нужное время и нужном месте, и вы взлетаете к звездам.
  • Эффект влияния наблюдателя на объект наблюдения: чем выше скорость объекта, тем больше на него влияет наблюдатель. Нестабильность хаоса, таким образом, усиливает эффект влияния наблюдателя на объект наблюдения.
  • Связанность турбулентного времени помогает найти идею прорыва при одном условии: вы как зеркало, отражаете новую динамику и образ мира. В процессе случайного, кайфового для интеллекта общения очень скоро и совершенно закономерно вы поймете идею решения вашей грандиозной задачи. И тогда родитесь заново.

Правило золотого сечения раньше / теперь

Раньше

Теперь

32% интуиция

68% опыт

32% опыт

68% интуиция

32% работа

68% творчество

32% отдых

68% опыт

32% воображение

68% логика (формальная)

32% диалектика

68% воображение

Эмоции и настроение

  • Необходимо различать эмоции и настроения.
  • Эмоции присущи всем и полезны.
  • Настроения – продукт характера и социального опыта и чаще всего они не идут на пользу.

Эмоции

Настроение

Свободны в проявлении, заложены в природе человека и от него не зависят

Несвободно, зависит от психологической установки

Максимальная продолжительность около 12 минут

Не имеет границ окончания, может длится сколько угодно

Причина со временем всегда ясна

Вычислить причину очень сложно (зависит от характера, гормонального, нейронного фона и множества социальных факторов)

Помогают в жизни

Создает кучу препятствий и трудностей

«Фильтруют» мир, но период невосприимчивости мира короткий

Фильтрует эмоции, искажает мир

Больше работает подсознание

Результаты работы сознания

Присущи всем представителям животного мира

Присуще только человеку

  • В любом случает эмоция проходит максимум через 12 минут, чаще быстрее. Дальше все зависит от вашей установки (настроения)
  • Эмоциональный интеллект – способность управлять своим настроением, а не эмоциями.
  • Настроения у всех разные и зависят от личных факторов. Готовые модели – профанация. Создавайте собственные инструменти перепрограмирования своих настроений
  • Есть привычное «Я» бытового сознания, а есть «Я» интеллекта. Счастье зависит от умения первое подчинять другому.

Страх и этапы совладания с ним

  • Этап 1. Держим паузу и ждем, когда волна страха откатит (от двух секунд и дольше). Время наката волны всегда невелико (в отличие от обиды). Страх в виде эмоции никогда не бывает оформлен структурно, в нем нет конкретных черт и силуэтов. Это что-то вроде облака, беспросветно окутывающего с ног до головы. Оно не дает дышать, начинается сердцебиение и обильное потоотеделние.
  • Этап 2. Переждав волну, начинаем конкретизировать страх, придавая ему ясные очертания, обставляя декорациями и событиями. Мы представляем, что то, чего мы боимся, произошло. А затем, еще 20-30 минут нашей жизни после события. Начинается работа высшего сознания, не подпускающего близко бытовое «я» с его трусливыми «ой, не могу, боюсь». Страх силен неизвестностью, наша работа – конкретизировать его в настоящем и будущем. В кодексе самураев это называется «умереть заранее» перед решающей битвой. Страх гибели уходит, и мы становимся точнее и сильнее противника. Привычные бытовые установки на страх – не выиграю бой, не сдам экзамен, останусь один (одна) – слепят глаза, забирают силы, убивают разум и будущее.
  • Этап 3. После конкретизации страх уйдет. Выбрасываем весь «фильм» в воображаемый костер и вперед по жизни

Управление негативными эмоциями

  • Сценарий 1: «проехали», т.е. забыли и пошли дальше согласно своему жизненному плану. Ответили: пойду подумаю
  • Сценарий 2: перевели агрессивное настроение в конструктивную беседу с целью поиска компромисса. Ответили: что-то в этом есть, давай уточним
  • Сценарий 3: очень редкий, лучше им не увлекаться. Удерживая установку на гнев, вы сознательно направляете его на оппонента с целью победить (например, во время дебатов на ТВ или значимых семейных разборок, когда нужно показать, что ситуация для вас неприемлема) В этом случае все происходит не в первые секунды (!), а погодя, когда первая эмоция ушла. Этот сценарий нельзя осуществлять в состоянии аффекта. Вы в этом случае хладнокровно используете управляемый гнев на достижение поставленной цели, которую четко для себя сформулировали.

Рекомендована література

  1. Далай Лама – Путь истинного лидера
  2. Ф. Капра – Дао физики
  3. А. Курпатов – Красная таблетка
  4. Д. Кэмпбеллл – Тысячеликий герой
  5. Т. Лири – История будущего
  6. Ф. Ницше – Веселая наука
  7. А. Нотомб – Счастливая ностальгия. Петронилла
  8. Н. Талеб – Антихрупкость
  9. Э. Тоффлер – Третья волна
  10. Р. Уилсон – Психология эволюции
  11. Э. Фромм – Душа человека
  12. Э. Фромм – Кризис психоанализа. Дзен-буддизм и психоанализ

Кількість сторінок: 128

Оцінка: 5/5

№2019: 7/50

Наступна: Віктор Франкл – Людина в пошуках справжнього сенсу

#anamarikoкниги #книги2019 #відгукпрокнигу #цитати_для_роздумів

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

Website Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d блогерам подобається це: